Здоровые привычки в еде
Диетический режим является важным аспектом беременности, так как рост плода зависит от здоровья и питания матери. Согласно Аюрведе, ахарараса, то есть питание или энергия, получаемая из рациона матери, помогает в питании самой матери, росте ребенка и подготовке к образованию грудного молока. С этой целью рекомендуется сбалансированная диета, полная витаминов и минералов. Согласно Гарб Санскар, продукты для беременных должны содержать сбалансированное количество кальция, фолиевой кислоты и железа.
Гарбх Санскар рекомендует, чтобы пища во время беременности представляла из себя саттвичную пищу, которая относится к свежеприготовленной, богатой питательными веществами, которая включает в себя все пять вкусов, а именно сладкий, соленый, острый, горький и кислый. Аюрведа рекомендует употреблять панчамрут, который полезен для повышения потенции и иммунитета. Это делается из одной ложки творога, меда, сахара и двух ложек топленого масла или топленого масла, смешанного с восемью ложками молока. Рекомендуется воздержание от вызывающих привыкание веществ.